Надо навести хоть какой–то порядок.
Волошин Н. Д. директор гимназии, пос. Чернушка, Пермский край.
МОДЕРНИЗАЦИЯ. В. ПРАКТИКЕ ОТЕЧЕСТВЕННОГО ОБРАЗОВАНИЯ
(из выступлений академиков ОАТП на Круглом столе, Адлер 2010 )
Сегодня поговорил с коллегами. Так они для своей школы уже заказывают электронные учебники. Сейчас я вернусь, и буду думать, как это осуществить у себя, какие шаги сделать. А вчера меня спросили, на чем специализируется моя школа. А мне трудно ответить, потому что мы универсальны.
Мы стараемся отвечать на все веянья времени. Вот сейчас говорили о переходе в форму автономного учреждения. Раньше к переходу не готовы были мы, а теперь муниципалитет не готов. Нет регламента, и мы не можем стартовать. Хотя считаем, и коллеги это подтверждают, что школа может извлечь из этого некоторые выгоды. Конечно, переход в новую форму оброс различными мифами, как правило, политизированными. У меня коллектив тоже изначально проголосовал против перехода на новую форму. Я начал расспрашивать. Мне говорят: «А, вот мы слышали, что пропадут наши пенсии». Показываешь с документами в руках, что это не так. Или высказывают опасение, что директор приватизирует школу. У нас процесс идет уже 3–4 года. Я ни одного такого случая не знаю. Удивительно, что эти «страшилки» действуют не только на коллектив, но и на муниципальных чиновников.
У нас есть региональная программа, по которой идет дополнительное финансирование школ. Я разговариваю с нашими чиновниками, и они говорят мне, что при переходе в автономку школа не может попасть в эту программу. Я задаю этот вопрос заместителю министра образования нашего региона. Она мне отвечает: «Ваши чиновники отстали от жизни. Мы внесли соответствующее изменение в программу». Вот такая несогласованность на уровне чиновников сильно тормозит дело.