Программа курса «Поваренок» Т.В. Гуляева, Чернушка, Пермский край, МОУ "Гимназия"

Программа курса «Поваренок» Татьяна Васильевна Гуляева учитель технологии МОУ «Гимназия»
Чернушка Пермский край

Пояснительная записка
Программа курса составлена для юношей 8 классов. Программа носит развивающую направленность и актуальна в современных условиях, т.к. у юношей есть потребность заниматься кулинарными работами и приготовлением пищи.
Содержание курса предполагает овладение некоторыми знаниями, умениями и навыками по приготовлению закусок и I блюд, сервировки стола, что немаловажно для самостоятельной жизни юношей.
Программа предполагает изучение необходимых теоретических сведений и практические занятия, вовлекающие учащихся в простейшие производственные отношения при групповых формах организации труда.
Курс составлен для проведения занятий в кабинете кулинарии, где имеется необходимое оборудование и инвентарь.
Цель курса:
— способствовать развитию умений и навыков, необходимых для приготовления пищи, формированию эстетического вкуса при оформлении блюд и сервировки стола.
Задачи курса:
— воспитание культуры поведения, трудолюбия, коллективизма;
— формирование у учащихся качеств активнодействующей и адаптирующейся личности;
— развитие интереса к изучению технологии приготовления блюд;
— обучение приемам и навыкам необходимым для приготовления пищи.
В результате изучения данного курса учащиеся должны
ЗНАТЬ. И. ПОНИМАТЬ:
— правила поведения за столом;
— основные приборы сервировки столпа и их предназначение;
— общие сведения о видах сырья и их пищевой ценности;
— правила санитарии и гигиены при обработке продуктов; безопасные приемы работы с кухонным оборудованием и инструментами;
— технологический процесс приготовления пищи, способы первичной и тепловой обработки продуктов;
— эстетические требования к оформлению блюд и сервировки стола.
УМЕТЬ:
— работать с кухонными инструментами, электрооборудованием;
— проводить первичную обработку продуктов и определять их качество;
— варить овощи, крупы, макаронные изделия;
— готовить бутерброды, салаты, супы;
— сервировать стол к завтраку, ужину;
— использовать в повседневной жизни знания полученные при изучении курса.

Учебно–тематический план и содержание программы
Тема № 1. Основы кулинарии.
Количество часов:
Всего 1
Теория 1
Практика 0
Цели и задачи курса. Профессии с вязанные с обработкой пищевых продуктов. Правила техники безопасности и санитарии. Биологическое значение пищи и её состав. Правила рационального питания. Оборудование кухни, посуда, инструменты, приспособления применяемые при обработке пищевых продуктов. Санитарные требования к их содержанию.
Тема № 2.
Количество часов:
Всего 1
Теория 0,5
Практика 0,5
Современный этикет. Правила поведения за столом. Правила пользования ложкой, вилкой, ножом, салфеткой. Столовые приборы. Столовая посуда и её предназначение.
Тема № 3. Бутерброды. Горячие напитки.
Виды бутербродов. Продукты, употребляемые для приготовления бутербродов. Способы обработки, нарезки продуктов для бутербродов. Оформление и подача бутербродов. Виды горячих напитков. Сорта чая, кофе. Способы заваривания чая, приготовления кофе.
Тема № 4. Блюда из овощей.
Количество часов:
Всего 2
Теория 0,5
Практика 1,5
Значение овощей в питании. Виды салатов. Использование салатов в качестве самостоятельных блюд и дополнительных гарниров к мясным и рыбным блюдам. Блюда и гарниры из вареных, жареных и тушеных овощей.
Тема № 5. Супы.
Количество часов:
Всего 2
Теория 0,5
Практика 1,5
Значение супов в рационе питания. Классификация заправочных супов. Технология приготовления заправочных супов.
Тема № 6. Сервировка стола.
Всего 2
Теория 0,5
Практика 1,5
Отличия сервировки стола к завтраку, обеду, ужину. Порядок подачи блюд. Способы складывания салфеток.
Тема № 7.
Всего 2
Теория 0
Практика 2
Приготовление ужина, завтрака. Составление меню к ужину, завтраку. Групповой проект «Семейный ужин», «Семейный завтрак» — по выбору учащихся.

Список литературы
1. Ермакова В. И. Основы кулинарии. 8–11 класс.–М.:Просвещение, 2003
2. Симоненко В. Д. Технология. 5,6,7 классы. Учебник для общеобр.школ. вариант для девочек.–М.:Издательский центр «Вентана–Граф», 20010
3. Искусство кулинарии / Сост.С. А. Зубова.–Можайск: ООО «Серда–Пресс», 1996.
4. Искусство сервировки –М.; Ниола:21 век,2000.